今夜のメインは山の芋
友に山の芋をもらった。あの無骨な丸い芋からは、想像できないのだが、これがまた美味しいのだ。すりおろした山の芋は、信じられないかもしれないが、箸でガバッ!って持ち上げられるのだ。これを食べたら普通の山芋(長芋)はちょっと水っぽく感じてしまう。
まずは、とろろで熱々のご飯にかけて食べ、あとはちょっと焼いてみた。この粘りなら天ぷらもいいかもしれないなぁ。あぁ~もう1個あるので、どうやって食べようかな。
ところで、山の芋・・・これは大和芋とか、つくね芋って呼ばれてるやつかなぁ?
どうなんでしょう??
とりあえず、美味しいのでどっちでもいいんですけどね。(笑)
関連記事