桃と言えば

つぼちゃん

2007年04月12日 22:14

桃の節句。桃の節句と言えば甘酒。我が家で甘酒と言えば酒粕を使って作る、なんちゃって甘酒をよく作る。これがまたお酒が滴っているような酒粕が手に入るのでそれで作るのだが、いくら火が通っていても酔っぱらう。子供が酔っぱらっちゃいけないって事で、またまた杜氏が遊んじゃいました。販売予定なし。限定レア物の出来立ての米麹を使った甘酒が今晩我が家にやってきました。子供でも安心のノンアルコール甘酒。だけど子供は甘すぎて飲みません。米麹の甘酒では国菊の甘酒が有名だが、負けてないと思うよ。数年後には製品化されるかも。もしかしたらGWの片添で試飲できるかも。


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