ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年01月18日

今夜のメインは山の芋

今夜のメインは山の芋  今夜のメインは山の芋

友に山の芋をもらった。あの無骨な丸い芋からは、想像できないのだが、これがまた美味しいのだ。すりおろした山の芋は、信じられないかもしれないが、箸でガバッ!って持ち上げられるのだ。これを食べたら普通の山芋(長芋)はちょっと水っぽく感じてしまう。

まずは、とろろで熱々のご飯にかけて食べ、あとはちょっと焼いてみた。この粘りなら天ぷらもいいかもしれないなぁ。あぁ~もう1個あるので、どうやって食べようかな。

ところで、山の芋・・・これは大和芋とか、つくね芋って呼ばれてるやつかなぁ?
どうなんでしょう??
とりあえず、美味しいのでどっちでもいいんですけどね。(笑)



同じカテゴリー(フリートーク)の記事画像
SNOW PEAK WAY
MAKIDAIも好きなんだ。(笑)
KEEN TargheeⅡ
のんびりしてます
iPadラジオ
Cross Camper
同じカテゴリー(フリートーク)の記事
 SNOW PEAK WAY (2014-01-03 14:01)
 MAKIDAIも好きなんだ。(笑) (2013-09-28 23:00)
 KEEN TargheeⅡ (2012-07-08 11:32)
 のんびりしてます (2012-06-10 16:28)
 iPadラジオ (2012-03-10 11:29)
 Cross Camper (2011-12-15 23:47)

この記事へのコメント
ご飯に・・・たまりませんね~。
何杯でもいけますよ。

この芋は粘りが凄いんですね~、
普段食べるのは確かに粘りが少ないですよね。
あと1個・・・羨ましいです~。(^^)
Posted by きたちゃん at 2009年01月18日 19:22
山芋すり下ろしてもヨシ、葱と一緒に焼いてヨシ!
短冊で酢の物もいいですねぇ♪
Posted by ちひろ at 2009年01月18日 20:29
ご飯がいいよね。おかわり何杯いけるかな~(笑)
Posted by しゅーくん at 2009年01月18日 21:08
きたちゃん、美味しかったよ。
この粘りはすごいよ。
なんちゅうかこくもあって、ホントに美味しかったですね。
あと1個はどうしよう・・・・・
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2009年01月18日 21:18
ちひろさん、短冊で酢の物もいいですね。
なんだか山芋って元気になりそうです。(笑)
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2009年01月18日 21:20
しゅーくん、そうそう熱々のご飯にかけると最高だったよ。
何杯って・・・・・・一杯です。ハハハ
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2009年01月18日 21:21
今日はぱんご~ので楽しみました。
たまちゃんと話をしてて、ふとPCの画面を見ると"tsu・bo・ya・ki"の画面でした。
キッチリとチェックされてますので、これからも小まめにタイムリーなブログアップをお願いしておきます。
僕は無理ですから!

また遊びにおいでだってさ。
行こうね。
Posted by TSUMAMI at 2009年01月18日 22:50
TSUMAMIさん、たまちゃんチェックしてくれてるんですね。
そりゃぁお好み焼きを焼きに行かんといけんね。(笑)
こまめなブログアップですか、あんまりそんな事言うと、1日に10件とかアップしちゃうよ。(笑)
で、いつ遊びに行くの?
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2009年01月18日 23:06
うちの子達も大好きですよ。
前菜として飲んでます。(笑)
短冊もいいですよね。
Posted by ラーフルラーフル at 2009年01月19日 00:45
ラーフルさん、たしかに前菜ですね。
あとは味噌汁に入れても美味しいかもよ。
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 06:30
山芋、大好きです!

炭火でかるく焼くとサクサク、ちょっと長めに焼くともちもちで、
とっても美味しいですよね。
でも、これお好み焼きに使うってのは贅沢?(笑)
Posted by babobabo at 2009年01月19日 10:15
すりおろししたのに出汁で味付けして
スプーンですくって油で揚げても
美味しいですよ♪
海苔を巻いたら揚げ磯辺餅みたいになります。
Posted by さくら at 2009年01月19日 13:43
皮向くのに手がカイカイになりませんでした??
私は狂ったように掻きまくりました(-_-;)
Posted by おおちゃんママ at 2009年01月19日 19:50
baboさん、そっちにはなんだか山芋がたくさん生えてそうなイメージです。(笑)
あと、キノコ?ハハハ
山芋私も好きですよ。
これのお好み焼き、めっちゃ贅沢かも。
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 20:55
さくらさん、やっぱ揚げるってのに挑戦してみたいね。
海苔やシソもいいみたいですね。
さて、いつ食べれるかな。
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 20:56
おおちゃんママ、こう見えてもデリケートなんですよ。
いつも狂ってるから、狂ったようにってのがどうなのかわかんないけど、痒くはなりましたよ。
でもたぶん次回も私が下ごしらえ担当だと思います。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 20:58
山の芋 美味しいですね。
我が家にもありますよ。
明日はまた焼きましょうかね?

これって長くないやつですよね???
ゴツゴツした感じの・・・???
ねばりの違いが画像でも分かります。
Posted by てるゆきてるゆき at 2009年01月20日 14:13
てるゆきさん、美味しいよね。
そうそう丸くてゴツゴツしたやつですよ。
元気になりました!(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年01月20日 21:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今夜のメインは山の芋
    コメント(18)