2009年01月18日
今夜のメインは山の芋


友に山の芋をもらった。あの無骨な丸い芋からは、想像できないのだが、これがまた美味しいのだ。すりおろした山の芋は、信じられないかもしれないが、箸でガバッ!って持ち上げられるのだ。これを食べたら普通の山芋(長芋)はちょっと水っぽく感じてしまう。
まずは、とろろで熱々のご飯にかけて食べ、あとはちょっと焼いてみた。この粘りなら天ぷらもいいかもしれないなぁ。あぁ~もう1個あるので、どうやって食べようかな。
ところで、山の芋・・・これは大和芋とか、つくね芋って呼ばれてるやつかなぁ?
どうなんでしょう??
とりあえず、美味しいのでどっちでもいいんですけどね。(笑)
Posted by つぼちゃん at 18:58│Comments(18)
│フリートーク
この記事へのコメント
ご飯に・・・たまりませんね~。
何杯でもいけますよ。
この芋は粘りが凄いんですね~、
普段食べるのは確かに粘りが少ないですよね。
あと1個・・・羨ましいです~。(^^)
何杯でもいけますよ。
この芋は粘りが凄いんですね~、
普段食べるのは確かに粘りが少ないですよね。
あと1個・・・羨ましいです~。(^^)
Posted by きたちゃん at 2009年01月18日 19:22
山芋すり下ろしてもヨシ、葱と一緒に焼いてヨシ!
短冊で酢の物もいいですねぇ♪
短冊で酢の物もいいですねぇ♪
Posted by ちひろ at 2009年01月18日 20:29
ご飯がいいよね。おかわり何杯いけるかな~(笑)
Posted by しゅーくん at 2009年01月18日 21:08
きたちゃん、美味しかったよ。
この粘りはすごいよ。
なんちゅうかこくもあって、ホントに美味しかったですね。
あと1個はどうしよう・・・・・
この粘りはすごいよ。
なんちゅうかこくもあって、ホントに美味しかったですね。
あと1個はどうしよう・・・・・
Posted by つぼちゃん
at 2009年01月18日 21:18

ちひろさん、短冊で酢の物もいいですね。
なんだか山芋って元気になりそうです。(笑)
なんだか山芋って元気になりそうです。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2009年01月18日 21:20

しゅーくん、そうそう熱々のご飯にかけると最高だったよ。
何杯って・・・・・・一杯です。ハハハ
何杯って・・・・・・一杯です。ハハハ
Posted by つぼちゃん
at 2009年01月18日 21:21

今日はぱんご~ので楽しみました。
たまちゃんと話をしてて、ふとPCの画面を見ると"tsu・bo・ya・ki"の画面でした。
キッチリとチェックされてますので、これからも小まめにタイムリーなブログアップをお願いしておきます。
僕は無理ですから!
また遊びにおいでだってさ。
行こうね。
たまちゃんと話をしてて、ふとPCの画面を見ると"tsu・bo・ya・ki"の画面でした。
キッチリとチェックされてますので、これからも小まめにタイムリーなブログアップをお願いしておきます。
僕は無理ですから!
また遊びにおいでだってさ。
行こうね。
Posted by TSUMAMI at 2009年01月18日 22:50
TSUMAMIさん、たまちゃんチェックしてくれてるんですね。
そりゃぁお好み焼きを焼きに行かんといけんね。(笑)
こまめなブログアップですか、あんまりそんな事言うと、1日に10件とかアップしちゃうよ。(笑)
で、いつ遊びに行くの?
そりゃぁお好み焼きを焼きに行かんといけんね。(笑)
こまめなブログアップですか、あんまりそんな事言うと、1日に10件とかアップしちゃうよ。(笑)
で、いつ遊びに行くの?
Posted by つぼちゃん
at 2009年01月18日 23:06

うちの子達も大好きですよ。
前菜として飲んでます。(笑)
短冊もいいですよね。
前菜として飲んでます。(笑)
短冊もいいですよね。
Posted by ラーフル
at 2009年01月19日 00:45

ラーフルさん、たしかに前菜ですね。
あとは味噌汁に入れても美味しいかもよ。
あとは味噌汁に入れても美味しいかもよ。
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 06:30
山芋、大好きです!
炭火でかるく焼くとサクサク、ちょっと長めに焼くともちもちで、
とっても美味しいですよね。
でも、これお好み焼きに使うってのは贅沢?(笑)
炭火でかるく焼くとサクサク、ちょっと長めに焼くともちもちで、
とっても美味しいですよね。
でも、これお好み焼きに使うってのは贅沢?(笑)
Posted by babo
at 2009年01月19日 10:15

すりおろししたのに出汁で味付けして
スプーンですくって油で揚げても
美味しいですよ♪
海苔を巻いたら揚げ磯辺餅みたいになります。
スプーンですくって油で揚げても
美味しいですよ♪
海苔を巻いたら揚げ磯辺餅みたいになります。
Posted by さくら at 2009年01月19日 13:43
皮向くのに手がカイカイになりませんでした??
私は狂ったように掻きまくりました(-_-;)
私は狂ったように掻きまくりました(-_-;)
Posted by おおちゃんママ at 2009年01月19日 19:50
baboさん、そっちにはなんだか山芋がたくさん生えてそうなイメージです。(笑)
あと、キノコ?ハハハ
山芋私も好きですよ。
これのお好み焼き、めっちゃ贅沢かも。
あと、キノコ?ハハハ
山芋私も好きですよ。
これのお好み焼き、めっちゃ贅沢かも。
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 20:55
さくらさん、やっぱ揚げるってのに挑戦してみたいね。
海苔やシソもいいみたいですね。
さて、いつ食べれるかな。
海苔やシソもいいみたいですね。
さて、いつ食べれるかな。
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 20:56
おおちゃんママ、こう見えてもデリケートなんですよ。
いつも狂ってるから、狂ったようにってのがどうなのかわかんないけど、痒くはなりましたよ。
でもたぶん次回も私が下ごしらえ担当だと思います。(笑)
いつも狂ってるから、狂ったようにってのがどうなのかわかんないけど、痒くはなりましたよ。
でもたぶん次回も私が下ごしらえ担当だと思います。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年01月19日 20:58
山の芋 美味しいですね。
我が家にもありますよ。
明日はまた焼きましょうかね?
これって長くないやつですよね???
ゴツゴツした感じの・・・???
ねばりの違いが画像でも分かります。
我が家にもありますよ。
明日はまた焼きましょうかね?
これって長くないやつですよね???
ゴツゴツした感じの・・・???
ねばりの違いが画像でも分かります。
Posted by てるゆき
at 2009年01月20日 14:13

てるゆきさん、美味しいよね。
そうそう丸くてゴツゴツしたやつですよ。
元気になりました!(笑)
そうそう丸くてゴツゴツしたやつですよ。
元気になりました!(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年01月20日 21:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。