ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2007年10月15日

アカニシ?

アカニシ?シェラカップと比べればその大きさがわかってもらえるだろうか。昔、片添で食べたニシ貝(アカニシ?)の殻です。噂ではサザエの刺身の代わりにこれをサザエとして出しているお店もあるとか。この時はボイルしてわさび醤油で食べたけど、おいしかったなぁ。地元の人は酢味噌で食べるって言ってたかな?また食べたいなぁ。



最新記事画像
ネロリの島でのんびり蒸留体験
GW終了
やっぱ肉
片添堪能中。
新年おめでとうございます
静かな朝
最新記事
 ネロリの島でのんびり蒸留体験 (2016-05-20 20:46)
 GW終了 (2016-05-08 22:15)
 やっぱ肉 (2016-04-30 18:13)
 片添堪能中。 (2016-04-30 06:32)
 新年おめでとうございます (2016-01-01 00:00)
 静かな朝 (2015-11-21 06:20)

Posted by つぼちゃん at 22:34│Comments(8)
この記事へのコメント
おお、アカニシだ。
この間、砂浜でゲットして食べました。
美味しかったですよ。
殻を割って、身を刺身で食べるのも美味しいらしいです。
2枚貝を食べる貝なので砂浜にいます。
ツメタガイと一緒ですね。
Posted by さとちゃん at 2007年10月15日 22:41
昔食べた貝の殻を持っているのに驚きました。食へのこだわり、感謝がそうさせるんでしょうね~

でも綺麗ですね~♪
Posted by popy at 2007年10月15日 22:49
さとちゃん、砂浜にいるんですか。
貝を食べるんですね。
片添で探したいけど、片添の砂浜には貝はいないんだよね。
岩場にもいるかなぁ。
Posted by つぼちゃん at 2007年10月15日 23:03
popyさん、片添の思い出ですよ。(笑)
耳にあてると海の音が聞こえます。
綺麗でしょ。
すんごく磨きましたから。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2007年10月15日 23:07
5月のおやじキャンプの時に
漁師さんが持ってこられたのもニシ貝でしたよね?
あの時もたしかわさびしょう油で頂きましたが美味しかったです。

酢味噌は酢味噌の良さがあるんでしょうけど、σ(・_・)はわさびしょう油でOKです。^^
またご馳走してください♪
Posted by ぷー at 2007年10月16日 00:43
ぷーさん、そうそう5月にも食べましたね。
その時の殻もありますよ。(笑)
島の幸を島で食べるってのはいいですよね。
漁師さんの朝市なんて最高です。
行きたいね、片添。
Posted by つぼちゃん at 2007年10月16日 06:25
お~ニシ貝だ~
実は大好物です。サザエよりこっちの方が大好きです。
美味しいですよね~食べたいな~^^
Posted by しゅーくん at 2007年10月16日 06:45
しゅーくん、大好きなんですね。
こりゃぁ漁に出ないといけないですね。
ニシ貝、どこかの無人島にカヤックで行ってみますか。
自給自足生活みたいだなぁ。
Posted by つぼちゃん at 2007年10月16日 18:55
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アカニシ?
    コメント(8)