2010年01月17日
ネギ好きの究極の酒の肴

ネギ好きにはたまらないはず。
作り方はいたって簡単、新鮮なネギを刻んで、味ポンとラー油をかけるだけ。ラー油が石垣島ラー油の時は、あらびきコショウを振るといいですね。あっ!普通のラー油の時も振ってもいいよ。
日本酒にピッタリですよ。マジで。(笑)
ただ、ネギが新鮮でないと美味しくないけどね。(笑)
と、言う事で日本酒飲みながらDVD見てました。
いやぁ~ニッポンの休日だ!!ハハハ
Posted by つぼちゃん at 17:34│Comments(10)
この記事へのコメント
そんなこと言われると、つくりたくなるじゃ~
あ~りませんか~♪(笑
飛騨のどぶでも飲みながら、頂いてみましょうか???(爆
あ~りませんか~♪(笑
飛騨のどぶでも飲みながら、頂いてみましょうか???(爆
Posted by ぽるこ
at 2010年01月17日 17:43

お疲れ様です。
ネギは青い部分のところですか!!
石垣島ラー油…
スーパーじゃ手に入らないんじゃ…
僕は、日本酒が一番好きなので、絶対試してみます。
(^。^;)
ネギは青い部分のところですか!!
石垣島ラー油…
スーパーじゃ手に入らないんじゃ…
僕は、日本酒が一番好きなので、絶対試してみます。
(^。^;)
Posted by yuma11 携帯 at 2010年01月17日 17:45
つぼちゃん得意の「ポン酢&ラー油がけ」シリーズですね。
ボクならどんぶりにたくさん作るかも…(笑)
今、石垣島ラー油って入手困難になって、あったとしも1本3千円ってどうよ。^^;
似たような味のラー油を探してます。
ボクならどんぶりにたくさん作るかも…(笑)
今、石垣島ラー油って入手困難になって、あったとしも1本3千円ってどうよ。^^;
似たような味のラー油を探してます。
Posted by ぷー at 2010年01月17日 18:05
ネギ好きの私には最高の肴ですよ!(笑)
つぼちゃん石垣島ラー油は買いこんでるので食べに来て下さい!
その時はタコライスに石ラーをかけて食べて貰いますよ!(笑)
つぼちゃん石垣島ラー油は買いこんでるので食べに来て下さい!
その時はタコライスに石ラーをかけて食べて貰いますよ!(笑)
Posted by moripy at 2010年01月17日 18:27
ぽるこさん、料理ってほどのもんじゃないんだけどね。
どぶろく、いいですね。
行きたくなるよね。
もう酔いよい。(笑)
どぶろく、いいですね。
行きたくなるよね。
もう酔いよい。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2010年01月17日 19:22

yuma11 携帯さん、ネギ全部です。
根っこは捨てますけどね。(笑)
石垣島ラー油は確かに手に入らないかなぁ。
普通のラー油でもOKですよ。
日本酒に合うと思ってるのは私だけかもしれませんのであしからず。(笑)
根っこは捨てますけどね。(笑)
石垣島ラー油は確かに手に入らないかなぁ。
普通のラー油でもOKですよ。
日本酒に合うと思ってるのは私だけかもしれませんのであしからず。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2010年01月17日 19:24

ぷーさん、そんなにたくさんはダメです。
これぐらいの量が、ナイスバランスだと思いますよ。
これぐらいの量が、ナイスバランスだと思いますよ。
Posted by つぼちゃん
at 2010年01月17日 19:24

moripyさん、試してみてください。
えっ!タコライスですか。
それも食べるけど、ホルモンとか、義理のお父さんが釣られる魚とかも食べたいんだけど。(笑)
えっ!タコライスですか。
それも食べるけど、ホルモンとか、義理のお父さんが釣られる魚とかも食べたいんだけど。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2010年01月17日 19:26

あら~こちらにも美味しそうなものが^^
石垣ラー油ありますよ、今日いい日本酒が入荷してたんですよ~
これにぴったりです!!
石垣ラー油ありますよ、今日いい日本酒が入荷してたんですよ~
これにぴったりです!!
Posted by くまぽん at 2010年01月17日 23:07
くまぽんさん、美味しいかどうかは賛否両論かと。(笑)
日本酒、今日は飛騨のどぶろくと、弟のお酒を飲みました。
酔ったよ。(笑)
日本酒、今日は飛騨のどぶろくと、弟のお酒を飲みました。
酔ったよ。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2010年01月18日 00:15

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。