2010年08月01日
ピザ生地はやっぱクリスピー


生地はもちろんクリスピー。
これがまた簡単に作れて、パリッパリで美味しいのよ。
レシピは・・・(オーブンの天板サイズが5枚分)
強力粉 360g
キャッサバ粉(なければ片栗粉) 40g
塩 二つまみ
水 200cc
全部あわせて5分ぐらいこねちゃってください。こねたら丸めてラップして30分ぐらい寝かす。寝かす事でいい感じに落ち着いた生地が出来ます。発酵させるわけじゃないので、そこらへんに投げててOK。あとは伸ばして焼くだけ。マジでパリッパリ。
ピザにはやっぱワイン。今夜は甲州がぶ飲みワイン辛口をチョイス。500円以下なのに、美味しいのよね。あぁ~幸せ。
Posted by つぼちゃん at 22:20│Comments(12)
│旨いもん
この記事へのコメント
おお~素晴らしい!!
ピッツアも作られんですね(^0^)/
同じくクリスビーなのしか私も作りませんよ!!
強力粉+スキムミルク+味塩+砂糖+バター+水180+ドライイースト私のは12インチです(^0^)/
ピザ釜ですかね(笑
ピッツアも作られんですね(^0^)/
同じくクリスビーなのしか私も作りませんよ!!
強力粉+スキムミルク+味塩+砂糖+バター+水180+ドライイースト私のは12インチです(^0^)/
ピザ釜ですかね(笑
Posted by くまぽん at 2010年08月01日 22:35
はじめまして、海が好き♪です。
38会の掲示板にコメントありがとうございます。
えっと、今は違うのですが、本職はイタリアンのコックです。
そこで、ピッツァのチーズのおいしいレシピです。
キャンプですから、簡単に市販のミックスチーズも結構いけますが、やっぱり、ワインやビールのお供にと考えると、ちょっと塩分が多いほうが、絶対合うと思います。そこで・・・・
スーパーでも最近固形のチーズが売っていますので、ゴーダ・エダム・モッツァレラの固形チーズを買い求めて、配分は、1:1:2くらいで、おろし金(100均のプラスティックのほうがいいかも)でおろして、タッパーに入れて持っていってください。
一味もふた味も違うピッツァが堪能できます。
ちなみに、プレーン(生地とトマトソースとチーズのみ)で食するのが一番かも!
今後もよろしくお願いいたします^^
38会の掲示板にコメントありがとうございます。
えっと、今は違うのですが、本職はイタリアンのコックです。
そこで、ピッツァのチーズのおいしいレシピです。
キャンプですから、簡単に市販のミックスチーズも結構いけますが、やっぱり、ワインやビールのお供にと考えると、ちょっと塩分が多いほうが、絶対合うと思います。そこで・・・・
スーパーでも最近固形のチーズが売っていますので、ゴーダ・エダム・モッツァレラの固形チーズを買い求めて、配分は、1:1:2くらいで、おろし金(100均のプラスティックのほうがいいかも)でおろして、タッパーに入れて持っていってください。
一味もふた味も違うピッツァが堪能できます。
ちなみに、プレーン(生地とトマトソースとチーズのみ)で食するのが一番かも!
今後もよろしくお願いいたします^^
Posted by 海が好き♪ at 2010年08月02日 00:40
くまぽんさん、無性に食べたくなって、焼いちゃいました。
美味しいですね。
ピザ釜、庭に作りますか?
食べに行きますよ。(笑)
美味しいですね。
ピザ釜、庭に作りますか?
食べに行きますよ。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 05:44
海が好き♪さん、ようこそ。
ごめんなさいね、38会のBBSは放置状態でした。
イタリアンのコックさんなんですか。
一緒にキャンプすると、美味しい料理が食べれそうですね。(笑)
チーズレシピ、ありがとうございます。
何時か試してみますね。
今後とも宜しく。
ごめんなさいね、38会のBBSは放置状態でした。
イタリアンのコックさんなんですか。
一緒にキャンプすると、美味しい料理が食べれそうですね。(笑)
チーズレシピ、ありがとうございます。
何時か試してみますね。
今後とも宜しく。
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 05:52
スーパーで売ってる昭和産業の「フライパンだけで焼くだけピザ生地ミックス」と比較するとどんなですかね?(笑)
まあ、あの生地ミックスが全てのスーパーで売ってないから見つけるのに大変なんですけどね・・・^^;
でも、最近は扱ってるお店が増えたような気がします。
がぶ飲みワインがつぼちゃんらしい・・・^^
まあ、あの生地ミックスが全てのスーパーで売ってないから見つけるのに大変なんですけどね・・・^^;
でも、最近は扱ってるお店が増えたような気がします。
がぶ飲みワインがつぼちゃんらしい・・・^^
Posted by ぷー at 2010年08月02日 06:05
ぷーさん、それ使ったことないから比較できません。
無理に専用のを使わなくても、強力粉はどこでもあるからね。
がぶ飲みワインですか?
500円までで、飲みやすく美味しいワインは増えましたよ。
最近は取り寄せないけど、一升瓶のワインで、甘くなく美味しいのもあります。
無理に専用のを使わなくても、強力粉はどこでもあるからね。
がぶ飲みワインですか?
500円までで、飲みやすく美味しいワインは増えましたよ。
最近は取り寄せないけど、一升瓶のワインで、甘くなく美味しいのもあります。
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 07:25
おはようございます^^
是非、食べさせてください!!
是非、食べさせてください!!
Posted by やすぽん
at 2010年08月02日 08:50

やすぽんさん、作り方を覚えて奥様に作ってあげて下さい。
お好み焼を焼くよりも簡単です。(笑)
美味しいですよ。
お好み焼を焼くよりも簡単です。(笑)
美味しいですよ。
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 12:06
最近、ピザを作ってないです(3年ぐらい・・・)
にっくが作るときは、1日仕事ですけど(笑)
腹筋が出たら、作ります(笑)
にっくが作るときは、1日仕事ですけど(笑)
腹筋が出たら、作ります(笑)
Posted by にっく18 at 2010年08月02日 12:25
にっく18さん、美味しいのに。
腹筋・・・・どっかのクリニックでは、腹筋が割れたように、脂肪を整形?してくれるそうですよ。(笑)
腹筋・・・・どっかのクリニックでは、腹筋が割れたように、脂肪を整形?してくれるそうですよ。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 12:33
激安・・・
甲州100%で500円以下なんてッ。
呑んだことないワイン・・・
見たことない・・・
早速、探しに行ってこよっと・・・
ピサ゜も美味しそう・・・
キャッサバ粉がポインなのかなぁ???
甲州100%で500円以下なんてッ。
呑んだことないワイン・・・
見たことない・・・
早速、探しに行ってこよっと・・・
ピサ゜も美味しそう・・・
キャッサバ粉がポインなのかなぁ???
Posted by マンキー at 2010年08月02日 16:07
マンキー、美味しかったよ。
でも、マンキーのところには、蒼龍があるじゃないですか。
あの一升瓶激安ワインは、激ウマでしたよ。
キャッサバ粉、タピオカのやつですよね。
片栗粉使っても美味しかったよ。(笑)
でも、マンキーのところには、蒼龍があるじゃないですか。
あの一升瓶激安ワインは、激ウマでしたよ。
キャッサバ粉、タピオカのやつですよね。
片栗粉使っても美味しかったよ。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2010年08月02日 22:36

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。