ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2010年08月01日

ピザ生地はやっぱクリスピー

ピザ生地はやっぱクリスピー ピザ生地はやっぱクリスピー
昼があっさりだったので、夜はエアコンガンガンきかせてピザを焼きました。
生地はもちろんクリスピー。
これがまた簡単に作れて、パリッパリで美味しいのよ。

レシピは・・・(オーブンの天板サイズが5枚分)
強力粉 360g
キャッサバ粉(なければ片栗粉) 40g
塩 二つまみ
水 200cc

全部あわせて5分ぐらいこねちゃってください。こねたら丸めてラップして30分ぐらい寝かす。寝かす事でいい感じに落ち着いた生地が出来ます。発酵させるわけじゃないので、そこらへんに投げててOK。あとは伸ばして焼くだけ。マジでパリッパリ。

ピザにはやっぱワイン。今夜は甲州がぶ飲みワイン辛口をチョイス。500円以下なのに、美味しいのよね。あぁ~幸せ。



同じカテゴリー(旨いもん)の記事画像
やっぱ牡蠣は美味しい
山に登らなくても・・・
焼き芋
いただきました・・・^^ (笑)
焼きながらサイドメニュー(笑)
絞りたて
同じカテゴリー(旨いもん)の記事
 やっぱ牡蠣は美味しい (2012-02-26 20:09)
 山に登らなくても・・・ (2011-06-05 12:30)
 焼き芋 (2011-01-20 22:00)
 いただきました・・・^^ (笑) (2011-01-19 20:30)
 焼きながらサイドメニュー(笑) (2010-12-12 13:40)
 絞りたて (2010-12-07 22:24)

Posted by つぼちゃん at 22:20│Comments(12)旨いもん
この記事へのコメント
おお~素晴らしい!!
ピッツアも作られんですね(^0^)/
同じくクリスビーなのしか私も作りませんよ!!
強力粉+スキムミルク+味塩+砂糖+バター+水180+ドライイースト私のは12インチです(^0^)/
ピザ釜ですかね(笑
Posted by くまぽん at 2010年08月01日 22:35
はじめまして、海が好き♪です。
38会の掲示板にコメントありがとうございます。
えっと、今は違うのですが、本職はイタリアンのコックです。
そこで、ピッツァのチーズのおいしいレシピです。
キャンプですから、簡単に市販のミックスチーズも結構いけますが、やっぱり、ワインやビールのお供にと考えると、ちょっと塩分が多いほうが、絶対合うと思います。そこで・・・・
スーパーでも最近固形のチーズが売っていますので、ゴーダ・エダム・モッツァレラの固形チーズを買い求めて、配分は、1:1:2くらいで、おろし金(100均のプラスティックのほうがいいかも)でおろして、タッパーに入れて持っていってください。
一味もふた味も違うピッツァが堪能できます。
ちなみに、プレーン(生地とトマトソースとチーズのみ)で食するのが一番かも!
今後もよろしくお願いいたします^^
Posted by 海が好き♪ at 2010年08月02日 00:40
くまぽんさん、無性に食べたくなって、焼いちゃいました。
美味しいですね。
ピザ釜、庭に作りますか?
食べに行きますよ。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 05:44
海が好き♪さん、ようこそ。
ごめんなさいね、38会のBBSは放置状態でした。
イタリアンのコックさんなんですか。
一緒にキャンプすると、美味しい料理が食べれそうですね。(笑)
チーズレシピ、ありがとうございます。
何時か試してみますね。
今後とも宜しく。
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 05:52
スーパーで売ってる昭和産業の「フライパンだけで焼くだけピザ生地ミックス」と比較するとどんなですかね?(笑)
まあ、あの生地ミックスが全てのスーパーで売ってないから見つけるのに大変なんですけどね・・・^^;
でも、最近は扱ってるお店が増えたような気がします。

がぶ飲みワインがつぼちゃんらしい・・・^^
Posted by ぷー at 2010年08月02日 06:05
ぷーさん、それ使ったことないから比較できません。
無理に専用のを使わなくても、強力粉はどこでもあるからね。
がぶ飲みワインですか?
500円までで、飲みやすく美味しいワインは増えましたよ。
最近は取り寄せないけど、一升瓶のワインで、甘くなく美味しいのもあります。
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 07:25
おはようございます^^
是非、食べさせてください!!
Posted by やすぽんやすぽん at 2010年08月02日 08:50
やすぽんさん、作り方を覚えて奥様に作ってあげて下さい。
お好み焼を焼くよりも簡単です。(笑)
美味しいですよ。
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 12:06
最近、ピザを作ってないです(3年ぐらい・・・)
にっくが作るときは、1日仕事ですけど(笑)

腹筋が出たら、作ります(笑)
Posted by にっく18 at 2010年08月02日 12:25
にっく18さん、美味しいのに。
腹筋・・・・どっかのクリニックでは、腹筋が割れたように、脂肪を整形?してくれるそうですよ。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2010年08月02日 12:33
激安・・・
甲州100%で500円以下なんてッ。
呑んだことないワイン・・・
見たことない・・・
早速、探しに行ってこよっと・・・

ピサ゜も美味しそう・・・
キャッサバ粉がポインなのかなぁ???
Posted by マンキー at 2010年08月02日 16:07
マンキー、美味しかったよ。
でも、マンキーのところには、蒼龍があるじゃないですか。
あの一升瓶激安ワインは、激ウマでしたよ。

キャッサバ粉、タピオカのやつですよね。
片栗粉使っても美味しかったよ。(笑)
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2010年08月02日 22:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ピザ生地はやっぱクリスピー
    コメント(12)