2009年10月12日
牡蠣もらっちゃいました


まだまだ早い牡蠣ですが、さっそくいただいちゃいました。義母の里が広島の江波って所で牡蠣養殖(牡蠣打ち)をしてるんですよ。初物です。さっそく鍋にしました。やっぱ美味しいです。白麒麟も飲んじゃいました。あぁ~冬が来たって感じです。(笑)
Posted by つぼちゃん at 19:10│Comments(34)
│旨いもん
この記事へのコメント
お~!牡蠣にしっ白麒麟!(笑)
いや~鍋の季節ですね~!
いや~鍋の季節ですね~!
Posted by しゅーくん at 2009年10月12日 19:30
ぷりっぷりの牡蠣ですね!
もう牡蠣の鍋が食べられるなんて羨ましいですぅ
ちなみに私はフライの時マヨネーズ&ケチャップにつけて食べるのが好きです♪
もう牡蠣の鍋が食べられるなんて羨ましいですぅ
ちなみに私はフライの時マヨネーズ&ケチャップにつけて食べるのが好きです♪
Posted by にの@ママ at 2009年10月12日 19:33
え~ええええ、呼んでもらってないけど・・・(笑
Posted by ぽるこ
at 2009年10月12日 19:42

しゅーくん、どっちも美味しかったなぁ。(笑)
鍋の季節ですよ。
そろそろ日本酒も買っておかないと。
鍋の季節ですよ。
そろそろ日本酒も買っておかないと。
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月12日 19:51

にの@ママさん、牡蠣フライもいいですね。
個人的にはタルタルソースが好きなのですが、手っ取り早くマヨネーズでもOK!
でも、意外と醤油も美味しいよ。
個人的にはタルタルソースが好きなのですが、手っ取り早くマヨネーズでもOK!
でも、意外と醤油も美味しいよ。
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月12日 19:52

ぽるこさん、匂いを嗅ぎつけて来ると思って待ってたのに。(笑)
今から来る?ハハハ
今から来る?ハハハ
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月12日 19:53

わ~初牡蠣いいですね。
食欲進むでしょ(笑)
食欲進むでしょ(笑)
Posted by むねちゃん at 2009年10月12日 20:46
かき♪
カキ♪
牡蠣♪
ジュルリ♪
カキ♪
牡蠣♪
ジュルリ♪
Posted by フロッグマン at 2009年10月12日 20:50
むねちゃん、お酒もすすみます。(笑)
やっぱ牡蠣は美味しいね。
やっぱ牡蠣は美味しいね。
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月12日 21:13

フロッグマンさん、牡蠣ですよ牡蠣。
そりゃぁもう美味しいのなんのって。
ホントは年が明けて出荷が始まる抑制牡蠣がおすすめだけどね。(笑)
そりゃぁもう美味しいのなんのって。
ホントは年が明けて出荷が始まる抑制牡蠣がおすすめだけどね。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月12日 21:16

私は牡蠣が食べれないので
柿の方がいいかな(笑)
柿の方がいいかな(笑)
Posted by おおちゃんママ at 2009年10月12日 21:54
この記事見て、あっ、江波の牡蠣打ち有名ねって、嫁さんが言ってます。
大好物なので、KATAZOE祭に持参してくれますか?(笑)
私は、白麒麟頂きますので♪
大好物なので、KATAZOE祭に持参してくれますか?(笑)
私は、白麒麟頂きますので♪
Posted by まはろ
at 2009年10月12日 22:05

え~ええええ、呼んでもらってないけど・・・(笑
Posted by TSUMAMI at 2009年10月12日 22:20
おおちゃんママ、お願いだから柿は鍋に入れないでね。(笑)
自慢じゃないけど、牡蠣には2回あたりました。
県外で食べた時ですけどね。
それでも食べます。、(笑)
自慢じゃないけど、牡蠣には2回あたりました。
県外で食べた時ですけどね。
それでも食べます。、(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年10月12日 22:30
まはろさん、奥さんの大好物ですか。
でもまだ早いですよ。
もっともっと寒くならないと。(笑)
でもまだ早いですよ。
もっともっと寒くならないと。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年10月12日 22:32
TSUMAMIさん、そうだよ呼ぶの忘れてた。(笑)
明日、日生でかきおこでも食べてください。(笑)
明日、日生でかきおこでも食べてください。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年10月12日 22:32
牡蠣と同じくらい白麒麟を見ると季節を感じますね~
気がつけば今年も2ヵ月半、、、早いです。
鍋の美味しい季節になりましたね。
気がつけば今年も2ヵ月半、、、早いです。
鍋の美味しい季節になりましたね。
Posted by popy
at 2009年10月12日 23:22

今度、まじでつぼちゃん宅行ってみたいです~
Posted by しげパパ at 2009年10月13日 00:14
こんにちは~
牡蠣鍋イイですね~
見てるだけで温まります(笑
牡蠣鍋イイですね~
見てるだけで温まります(笑
Posted by やすぽん
at 2009年10月13日 08:56

牡蠣!!
またやりますよ。
今年もオーナー継続してますから・・・。
焼き手のさとちゃんへは連絡しとかないと・・・。(爆)
またやりますよ。
今年もオーナー継続してますから・・・。
焼き手のさとちゃんへは連絡しとかないと・・・。(爆)
Posted by てるゆき at 2009年10月13日 10:12
こんにちは(^^)
プリプリの牡蠣ですね♪
我が家にも誰かいただけないかなぁ~(^^;
ビールの銘柄をみると もう冬なんですね(@_@)
我が家 今月のキャンプは、鍋なんですが ビールは、白麒麟でいきたいと思います。 問題は、牡蠣!
牡蠣鍋じゃないだろうなぁ~(>_<)
プリプリの牡蠣ですね♪
我が家にも誰かいただけないかなぁ~(^^;
ビールの銘柄をみると もう冬なんですね(@_@)
我が家 今月のキャンプは、鍋なんですが ビールは、白麒麟でいきたいと思います。 問題は、牡蠣!
牡蠣鍋じゃないだろうなぁ~(>_<)
Posted by Yosshy at 2009年10月13日 16:07
食べ物 飲み物 で四季を楽しむって幸せですよね。。。。
Posted by マンキー at 2009年10月13日 20:49
popyさん、1年は早いですね。
歳をとるはずですよ。(笑)
白麒麟、そうなんですよ、もうそんな時期なんです。
焚火で焼き芋の時期でもありますよ。(笑)
歳をとるはずですよ。(笑)
白麒麟、そうなんですよ、もうそんな時期なんです。
焚火で焼き芋の時期でもありますよ。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年10月13日 22:06
しげパパ、遊びにおいでよ。
今は掃除したばかりだから綺麗です。(笑)
今は掃除したばかりだから綺麗です。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年10月13日 22:09
やすぽんさん、美味しかったですよ。
ちなみに今夜は牡蠣フライでした。(笑)
もう最高。ハハハ
ちなみに今夜は牡蠣フライでした。(笑)
もう最高。ハハハ
Posted by つぼちゃん at 2009年10月13日 22:10
てるゆきさん、あれは量がありすぎですよ。
もう、美味しかったけど反則です。(笑)
次回はみんなで会費出しますからね。
もう、美味しかったけど反則です。(笑)
次回はみんなで会費出しますからね。
Posted by つぼちゃん at 2009年10月13日 22:13
Yosshyさん、白麒麟ですよ。
冬ですね。
牡蠣はまだ早いですよ。
もっと寒くなったほうが、もっともっと美味しいです。
冬ですね。
牡蠣はまだ早いですよ。
もっと寒くなったほうが、もっともっと美味しいです。
Posted by つぼちゃん at 2009年10月13日 22:14
マンキー、そのとおりですね。
いちばん美味しい時期に送りますからね。
最近、高速道路を走ると、栗がたくさん落ちてます。
車を停めて拾うわけにもいかないので、もったいないなぁって通り過ぎてます。
黒坂も山の幸が・・・・・・・あっ!松茸大好きです。(笑)
いちばん美味しい時期に送りますからね。
最近、高速道路を走ると、栗がたくさん落ちてます。
車を停めて拾うわけにもいかないので、もったいないなぁって通り過ぎてます。
黒坂も山の幸が・・・・・・・あっ!松茸大好きです。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2009年10月13日 22:16
こんばんはー^^
いやー牡蠣のシーズンですね
広島の牡蠣はぷりぷりでほんと美味しいですよね(^0^)
岡山も日生は有名ですがやっぱ本場広島です いつも妻の兄貴が買ってきてくれるので楽しみですよ
ビールもいいですが焼酎!!飲んでください櫻井黒ほとんど空になりました(笑)
いやー牡蠣のシーズンですね
広島の牡蠣はぷりぷりでほんと美味しいですよね(^0^)
岡山も日生は有名ですがやっぱ本場広島です いつも妻の兄貴が買ってきてくれるので楽しみですよ
ビールもいいですが焼酎!!飲んでください櫻井黒ほとんど空になりました(笑)
Posted by くまぽん at 2009年10月13日 23:04
我が家も江波の牡蠣を食べてますよ
美味しいですよね~
早くお好み焼きに入れて食べたいな~
我慢できなくなって来ました(笑)
美味しいですよね~
早くお好み焼きに入れて食べたいな~
我慢できなくなって来ました(笑)
Posted by み〜ぱぱ
at 2009年10月14日 00:15

広島時代に宮島で食べた
焼き牡蠣の味が忘れられない~
と、coccoが申しております。
牡蠣嫌いのcoccoをもうならせたあの味。
うえののあなごめしも食いたい。
焼き牡蠣の味が忘れられない~
と、coccoが申しております。
牡蠣嫌いのcoccoをもうならせたあの味。
うえののあなごめしも食いたい。
Posted by hito&cocco at 2009年10月14日 19:46
くまぽんさん、シーズンですよ。
本当に美味しいですよね。
牡蠣キャンプもやりたいですね。
桜井黒、もうないんですか・・・・・残念。
牡蠣は辛口の日本酒にもピッタリですよね。
ちなみにウチの弟は、広島で日本酒の杜氏をしています。
飲みに来てね。
本当に美味しいですよね。
牡蠣キャンプもやりたいですね。
桜井黒、もうないんですか・・・・・残念。
牡蠣は辛口の日本酒にもピッタリですよね。
ちなみにウチの弟は、広島で日本酒の杜氏をしています。
飲みに来てね。
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月14日 22:10

み〜ぱぱさん、美味しいですよね。
そうですか、江波の牡蠣ですか。
ぜひ「中新」をご利用ください。(笑)
そうですか、江波の牡蠣ですか。
ぜひ「中新」をご利用ください。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月14日 22:14

hito&coccoさん、来るしかないですね。
宮島が紅葉したら、写真を写しに来てくださいよ。
その頃、デジイチvsコンデジの戦いをする予定です。(笑)
宮島が紅葉したら、写真を写しに来てくださいよ。
その頃、デジイチvsコンデジの戦いをする予定です。(笑)
Posted by つぼちゃん
at 2009年10月14日 22:16

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。