2012年02月26日
やっぱ牡蠣は美味しい
またもらっちゃいました。
江波産の広島牡蠣。
今日は雪国まいたけでもらった、韓国風辛みそスープのもとをベースに、ちょいと中華風にアレンジし、美味しいんだけど、二度と作れない味の鍋にしました。(笑)
最高だね。
江波産の広島牡蠣。
今日は雪国まいたけでもらった、韓国風辛みそスープのもとをベースに、ちょいと中華風にアレンジし、美味しいんだけど、二度と作れない味の鍋にしました。(笑)
最高だね。
2011年06月05日
山に登らなくても・・・
通常は週休二日で、土日が休みなんですが、この時期は毎週毎週展示会で土曜日出勤。中には土日出勤って事も。疲れて帰ると食欲でないんですよね。もう激痩せ間近。(笑)
ポン吉さんのブログを見て、スタミナ補給にと山屋の皆さんの間で噂らしい、マルタイ「山の棒ラーメン」を仕入れました。
なんでもこの山の棒ラーメン、しじみ450個分相当オルニチンや、アルギニンなど11種類のビタミンが配合されてて、スタミナ補給にピッタリらしい。そして嬉しいのが、めん10%増量。(笑)普通のというか、いつものマルタイラーメンだと、1人分だとちょっと物足りなかったからね。2人分(1袋)食べて大満足ではあるんですが・・・(爆)
煮込3分、味一流、いただくとしますかね。
味のレポですか?
ハハハハハ、ご自分の舌でお確かめ下さいな。(笑)
ポン吉さんのブログを見て、スタミナ補給にと山屋の皆さんの間で噂らしい、マルタイ「山の棒ラーメン」を仕入れました。
なんでもこの山の棒ラーメン、しじみ450個分相当オルニチンや、アルギニンなど11種類のビタミンが配合されてて、スタミナ補給にピッタリらしい。そして嬉しいのが、めん10%増量。(笑)普通のというか、いつものマルタイラーメンだと、1人分だとちょっと物足りなかったからね。2人分(1袋)食べて大満足ではあるんですが・・・(爆)
煮込3分、味一流、いただくとしますかね。
味のレポですか?
ハハハハハ、ご自分の舌でお確かめ下さいな。(笑)
2011年01月20日
焼き芋
会社の入っているビルの、掃除のおばちゃんに、熱々をもらいました。
アルミホイルに包んで、ストーブの上においておいたそうです。
手が大きいから小さく見えるけど、けっこう大きいんですよ。食べ応えありました。久しぶりに食べたけど、とっても美味しかったです。
ところで皆さんは、焼き芋の皮は食べますか?私は食べます。美味しいよね。
アルミホイルに包んで、ストーブの上においておいたそうです。
手が大きいから小さく見えるけど、けっこう大きいんですよ。食べ応えありました。久しぶりに食べたけど、とっても美味しかったです。
ところで皆さんは、焼き芋の皮は食べますか?私は食べます。美味しいよね。
タグ :焼き芋
2011年01月19日
いただきました・・・^^ (笑)
博多料亭「稚加榮」。
家内(なおちゃん)は行ったことがあるらしいのですが、その稚加榮の辛子明太子と、いか明太子をいただきました。
稚加榮の辛子明太子はお客様のご要望から生まれたそうです。料亭として恥ずかしくない、素材にこだわった、最高の味。辛子明太子も好きなんですが、いか明太子は大好きなんです。
kazumanさん、いただきます。
moripyさん、やっぱ博多はええね。
運転が嫌いじゃない私は、広島からの距離も気にならないし、次回はプライベートで来ますので、遊んでくださいね。
家内(なおちゃん)は行ったことがあるらしいのですが、その稚加榮の辛子明太子と、いか明太子をいただきました。
稚加榮の辛子明太子はお客様のご要望から生まれたそうです。料亭として恥ずかしくない、素材にこだわった、最高の味。辛子明太子も好きなんですが、いか明太子は大好きなんです。
kazumanさん、いただきます。
moripyさん、やっぱ博多はええね。
運転が嫌いじゃない私は、広島からの距離も気にならないし、次回はプライベートで来ますので、遊んでくださいね。
2010年12月12日
焼きながらサイドメニュー(笑)
昨夜は久しぶりにお好み焼きを焼きました。
もちろんハッポー飲みながら焼くのですが、そんな時は鉄板の空いたところで、豚肉を焼いちゃいます。塩コショーのシンプルな味付けで、こっそり食べるのがいいんです。(笑)
みんなそうしてるよね?ね!(笑)
そして、昨夜はもう一品。
牡蠣をもらったので、バター焼です。醤油をちょっとたらして、ネギ振りかけて・・・・最高!!
もちろんハッポー飲みながら焼くのですが、そんな時は鉄板の空いたところで、豚肉を焼いちゃいます。塩コショーのシンプルな味付けで、こっそり食べるのがいいんです。(笑)
みんなそうしてるよね?ね!(笑)
そして、昨夜はもう一品。
牡蠣をもらったので、バター焼です。醤油をちょっとたらして、ネギ振りかけて・・・・最高!!
2010年12月07日
絞りたて
もう言う事なし!
今年も杜氏の弟が、絞りたてを持ってきてくれました。
いやぁ~幸せ。
弟の蔵が造るにごり酒を飲んだら、他の蔵のにごり酒が飲めなくなってしまいました。それほど美味しいんですよ。弟が杜氏だから誉めてるんじゃなくて、マジでウマイ!!
今夜も気持ちよく酔ってます。
私だけ申し訳ない。
一般発売はもう少し先になります。
今しばらくお待ち下さい。
2010年12月05日
ボタン鍋
猪のもも肉をもらってたので、今夜はボタン鍋にしました。特製味噌味です。やっぱ猪は味噌ですね。
でもね食べると美味しいのですが、切るのが大変なんですよね。
ガチガチの冷凍にしておいた物を、半解凍にして、カット、カット、ひたすらカット。この写真の3倍はありました。家族6人で食べて、半分近く残ってます。。
ちょっと塩コショーで焼いてみたけど、これまた美味しいじゃないの。
でもね食べると美味しいのですが、切るのが大変なんですよね。
ガチガチの冷凍にしておいた物を、半解凍にして、カット、カット、ひたすらカット。この写真の3倍はありました。家族6人で食べて、半分近く残ってます。。
ちょっと塩コショーで焼いてみたけど、これまた美味しいじゃないの。
タグ :ボタン鍋
2010年12月04日
淡路島 南海荘
はじめて淡路島に行きました。
忘年会です。
大阪営業所の女の子が選んだのは淡路島「南海荘」。
事前にホームページとブログを見ておいてねって言われ、ページを開いた瞬間に、もうだめ、引き込まれていました。宿主の思うつぼ。(笑)
素敵な写真がたくさんなんですよ。
もちろん料理も美味しいし、なんと言ってもお風呂がスゴイ。正直、あまり期待してなかったんですが、湯に入って驚いたのなんのって。ぬるぬる感のある、美人の湯ってやつなんですよ。まさか淡路島に、こんないい湯が沸いているなんて。
美味しい料理と温泉。機会がありましたら、ぜひ出かけてみてください。
2010年08月22日
いただきます!
携帯の着信に気づいたのは、大山からの帰り、七塚原サービスエリアでソフトクリームを食べてる時でした。(笑)
そして届けてもらったのが、このぶどう。
手前のサニールビー・・・・サニールージュ・・・・だったっけ?さっそく氷水で冷やしていただきました。
もう言葉もありません。
めっちゃ美味しかったです。
ありがとう、てるゆきさん。
そして届けてもらったのが、このぶどう。
手前のサニールビー・・・・サニールージュ・・・・だったっけ?さっそく氷水で冷やしていただきました。
もう言葉もありません。
めっちゃ美味しかったです。
ありがとう、てるゆきさん。
2010年08月14日
今夜はトマトで・・・
久しぶりにエンシェントエイジを飲んでいます。肴はトマト。(笑)
我が家の菜園には、数種類のトマトが植えられています。どれがなんて種類かは、植えた両親も知らないと思いますが、色鮮やかですね。
そして朝はフレッシュトマトジュース。種をとるのがめんどくさいので、そのままミキサーしちゃいます。(笑)
2010年08月11日
食堂の荻野さん
体脂肪計タニタの社員食堂担当、栄養士の荻野さん。日々社員食堂を切り盛りされてるんですが、こんな本が発行されてるのは、みなさんご存知ですよね、ベストセラーになってますから。最近我が家もこのメニューから夕食が作られています。
野菜たっぷりで、カロリーと塩分控えめ。あえてレシピどおりに調理しているらしく、薄味なんですけど、美味しいんですよね。基本が500kcalのメニューなんですけど、まんぷくになるんですよ。
いいですよね、これがお昼に食べれれば。営業ですからどうしても外食なんですよ。タニタの社員食堂ってファミリーレストランが出来たら通うのに。(笑)
野菜たっぷりで、カロリーと塩分控えめ。あえてレシピどおりに調理しているらしく、薄味なんですけど、美味しいんですよね。基本が500kcalのメニューなんですけど、まんぷくになるんですよ。
いいですよね、これがお昼に食べれれば。営業ですからどうしても外食なんですよ。タニタの社員食堂ってファミリーレストランが出来たら通うのに。(笑)
2010年08月01日
ピザ生地はやっぱクリスピー
生地はもちろんクリスピー。
これがまた簡単に作れて、パリッパリで美味しいのよ。
レシピは・・・(オーブンの天板サイズが5枚分)
強力粉 360g
キャッサバ粉(なければ片栗粉) 40g
塩 二つまみ
水 200cc
全部あわせて5分ぐらいこねちゃってください。こねたら丸めてラップして30分ぐらい寝かす。寝かす事でいい感じに落ち着いた生地が出来ます。発酵させるわけじゃないので、そこらへんに投げててOK。あとは伸ばして焼くだけ。マジでパリッパリ。
ピザにはやっぱワイン。今夜は甲州がぶ飲みワイン辛口をチョイス。500円以下なのに、美味しいのよね。あぁ~幸せ。
2010年08月01日
オクラ
美味しそうなオクラをいただきました。軽くボイルして、きざんでポン酢でもかけようかと思ったけど、讃岐うどんをもらってたのに気がついて、冷ぶっかけです。
早く食べたかったので、完成した写真はありません。(笑)
最高!
2010年07月23日
暑い夏には・・・・
なすび、最高です。
素揚げにして冷やして、ネギをふりかけて、ポン酢とラー油をかけるだけ。
シンプルだけど、美味しいのよ。
もう、最近寝不足です。
暑くて目が覚めるんですよね。
そんな感じで、すでに眠くなってます。
そうとうヤバイです。
素揚げにして冷やして、ネギをふりかけて、ポン酢とラー油をかけるだけ。
シンプルだけど、美味しいのよ。
もう、最近寝不足です。
暑くて目が覚めるんですよね。
そんな感じで、すでに眠くなってます。
そうとうヤバイです。
2010年07月19日
3連休の〆は・・・(笑)
焼きましたよ。
広島流のお好み焼き。
今日は子供の友達が来てたので10枚です。でもまぁいつも10枚は焼いてるんですけどね。
もちろんハッポー飲んでます。
焼く前に2缶、焼きながら2缶、食べながら1缶、さすがにもういいかなぁ・・・・・
でもきっと風呂あがりに・・・・そうだ、焼酎があった!!
焼酎飲んで早く寝よっと。
広島流のお好み焼き。
今日は子供の友達が来てたので10枚です。でもまぁいつも10枚は焼いてるんですけどね。
もちろんハッポー飲んでます。
焼く前に2缶、焼きながら2缶、食べながら1缶、さすがにもういいかなぁ・・・・・
でもきっと風呂あがりに・・・・そうだ、焼酎があった!!
焼酎飲んで早く寝よっと。
2010年06月06日
小倉土産
昨日、ウチの奥様の友人が、小倉からこのお土産を持って、カープvsソフトバンク戦を見に来ていました。席はロイヤルボックス。三塁側ですがベンチのすぐ横、二列目でカープのユニホームを着て一緒に暴れてきたようです。もちろんその友達はソフトバンクファンですけどね。(笑)
チロル高原銘菓チロリアン
(千鳥饅頭総本舗)
博多きゃらまん
(赤い風船 九十九島グループ)
黒糖ドーナツ棒
(かどの駄菓子屋本舗 フジバンビ)
ゆずごしょう
(白水食品工業)
遠い遠いチロル高原に行った事はないんですが、このチロリアンが大好きなんですよ。いつも行くスーパーに、似たようなのはあるんですが、やっぱチロリアンとは違うんだよね。
チロル高原銘菓チロリアン
(千鳥饅頭総本舗)
博多きゃらまん
(赤い風船 九十九島グループ)
黒糖ドーナツ棒
(かどの駄菓子屋本舗 フジバンビ)
ゆずごしょう
(白水食品工業)
遠い遠いチロル高原に行った事はないんですが、このチロリアンが大好きなんですよ。いつも行くスーパーに、似たようなのはあるんですが、やっぱチロリアンとは違うんだよね。
2010年05月24日
MONCHERRY
昨夜の〆はモンシェリー(広島市東区牛田本町)のいちご粒入バターケーキでした。しっとり美味しいんですよね。いい〆でした。
ちなみにこのお店のアップルケーキは最高に美味しいです。
機会があれば買ってみて下さい。
ちなみにこのお店のアップルケーキは最高に美味しいです。
機会があれば買ってみて下さい。
2010年04月17日
soul food
広島人のソウルフード、お好み焼き。久しぶりに焼きましたよ。今日は春キャベツが190円でした。ひと玉で8枚分。やわらかくて甘くて美味しいお好み焼きに仕上がりました。麺はひまわりフーズのこの2種類。仕入れ量が増えたのか、昼に買いに行っても残ってましたね。
もちろんお好みを焼きながら。ビールを飲んでるんですが、そんな時は、豚バラを塩コショーで焼いたものが、最高に相性がいいです。(笑)
今日はカープも勝ちました。TV中継がいい所で終って、CATVに切り替えてもすぐには始まらず、イライラしたけど、面白い試合でした。明日も頑張れよ!!
2010年04月14日
メタボ街道まっしぐら!!
カープ連勝!
TV観戦でしたが、盛り上がりましたね。民放地上波からCATVへのリレー中継が、いまいちスムーズじゃなかったけど、ヒーローインタビューから監督インタビューまで、堪能させていただきました。
で、カープも勝ったと言う事で、ハーゲンダッツのハニーミルクを肴に、シングルモルトをちびちびゴクゴクいってます。
さぁ~この勢いで明日も頑張れ俺!(笑)
おっと、頑張れカープ!!
TV観戦でしたが、盛り上がりましたね。民放地上波からCATVへのリレー中継が、いまいちスムーズじゃなかったけど、ヒーローインタビューから監督インタビューまで、堪能させていただきました。
で、カープも勝ったと言う事で、ハーゲンダッツのハニーミルクを肴に、シングルモルトをちびちびゴクゴクいってます。
さぁ~この勢いで明日も頑張れ俺!(笑)
おっと、頑張れカープ!!
2010年03月14日
本日10枚!
久々に焼きましたよ。
なんだかホットプレートが使いすぎなのか焦げ付きます。テフロンってはげたらどうしようもないね。次に買うときは黒皮鉄板仕様のホットプレートですかね。それとも鋳鉄?重いだろうなぁ。