ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
※カテゴリー別のRSSです
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2010年03月14日

ふわたま ちーず

ウチの奥様がホワイトデーにいただきました。
写真では表現できてないですが、とっても大きいです。バレーボール?ハンドボール?とにかく大きなボールを半分に切ったサイズなんです。10時のおやつにいただきました。ふわふわですよ。チーズというよりタマゴの味が口いっぱいに広がります。甘すぎないところがいいですね。気に入りました。
お近くの方はぜひどうぞ。

お菓子司 伝助
住 所:山陽小野田市西高泊676-3
電話番号:0836-83-9060
営業時間:AM9:00~PM8:00
定休日:水曜日

  


Posted by つぼちゃん at 10:19Comments(8)旨いもん

2010年02月06日

久々の餃子

焼きましたよ90個。
自分で言うのもなんですが、今日のは過去最高の美味しさでした。(笑)
5人だったんですが、90個では少なすぎました。
あぁ~食べ足りないよ。
次からは4袋120個ですね。(笑)  


Posted by つぼちゃん at 19:10Comments(28)旨いもん

2010年01月20日

長崎堂のバターケーキ

嬉しいなぁ。久しぶりですよ。今日、ウチの奥さんが買って来てくれました。美味しいよね。広島の美味しいものランキングの上位に、常にランキングされるんですよ。秘密のケンミンSHOWに出てからさらに人気が加速したとか。今でも10個、20個って買っていく人は多いみたい。会社関係で使うんでしょうね。値段が若干上がったけど、それでも安いと思うよ。もう一切れ食べたいけど、もう少し寝かせたほうが美味しいかな。さて、本当に寝かせておけるのか??(笑)

  


Posted by つぼちゃん at 22:43Comments(30)旨いもん

2010年01月17日

我慢出来なくて・・・(笑)

先週も片添で焼いたんですが、今日は家族のために焼きました。
やっぱお好み焼きは美味しいね。
誰が考えたんだろう。
お好み焼きの無い生活は考えられません。  


Posted by つぼちゃん at 19:32Comments(38)旨いもん

2009年12月23日

焼いちゃいました

今日はいつもの、ひまわりフーズの麺がなかったので、マルバヤシの麺を使いました。ここの麺も多くのプロが使ってるんですよ。個人的にはひまわりフーズが好きですけどね。(笑)

今日のお好み焼きに使ったキャベツは、日曜日のとんでもない事の対応のお礼にもらった物です。その当事者のおじいさんが作られたらしいんですが、ごりぱなキャベツでした。

そのとんでもない事とは!!  続きを読む


Posted by つぼちゃん at 20:22Comments(18)旨いもん

2009年11月29日

たこ焼き

今夜はたこ焼きでハッポー大量消費です。(笑)

やっぱね、粉もん&ソースは反則だよね。ハッポーがなくなったよ。(笑)
焼酎でたこ焼き?
バーボンでたこ焼き?
やっぱハッポーだね。
もちろんビールでもいいんですが・・・・・  


Posted by つぼちゃん at 19:28Comments(14)旨いもん

2009年10月26日

はらドーナッツ

ちょうど1カ月ぐらい前ですかね、並木通り沿いに出来た「はらドーナッツ」。豆乳とおからを使った、シンプルな大人のドーナツ。ウチの奥様が仕事で近くに行ったので買ってきてくれました。これは美味しいよ。子供はどう思うかわかんないけど、大人は絶対に気に入ると思うなぁ。広島店もそうですが、神戸で生まれたこのお店、とっても雰囲気が可愛いらしかったそうです。また食べたいなぁ。  


Posted by つぼちゃん at 22:59Comments(16)旨いもん

2009年10月12日

牡蠣もらっちゃいました

  

まだまだ早い牡蠣ですが、さっそくいただいちゃいました。義母の里が広島の江波って所で牡蠣養殖(牡蠣打ち)をしてるんですよ。初物です。さっそく鍋にしました。やっぱ美味しいです。白麒麟も飲んじゃいました。あぁ~冬が来たって感じです。(笑)  


Posted by つぼちゃん at 19:10Comments(34)旨いもん

2009年09月26日

耕せ前向きとうもろこし

6月にウチの奥さんの親会社が企画し聞きに行った中村文昭さんの講演会で知ったこのとうもろこし。頼んでいたのが収穫されて送られてきた。生で食べれると聞いていたので、速攻でかじってみた。こんなとうもろこしは食べたことない。みずみずしくてめっちゃ甘いのだ。その甘さは、なんと言うか上品な甘さっていうのかなぁ、砂糖にたとえれば和三盆って感じかなぁ。これを作っているのは、全国のひきこもりやニートだった若者達。この若者達が紹介されてるブログの写真を見ると、いい顔してるんだよね。天候に左右される作物を育てるのって、とっても大変だと思うよ。それをやり遂げた時の、この収穫している時の、あの顔はとっても輝いてます。だから美味しいわけですよね。

関連リンク
耕せにっぽん!   TAGAYASE SHOP   耕せ前向きとうもろこし

耕せにっぽんスタッフ日記   耕せにっぽん おたま農音

さて、売り切れる前に追加発注しなければ。  


Posted by つぼちゃん at 07:34Comments(16)旨いもん

2009年09月20日

仕入れ完了!

広島流のお好み焼きに最適の、ひまわりフーズのとうがらし麺。普通の細麺とあわせて40食分仕入れました。ちょっと多すぎるかなぁとも思いましたが、勢いって怖いですね。これを仕入れるにあたり、昨夜スーパーに電話。取り置きをお願いしましたが、過去に痛い目にあってるらしく、それは出来ないと申し訳なさそうに言われ、開店時に来れば確実にあるよって事で、9時の開店にあわせて車で5分のスーパーに。陳列のほとんどを買い込んでしまいました。ホントに申し訳ないって感じですが、みんなに美味しいお好み焼きを食べてもらうにはしょうがない。あとはキャベツともやしとネギと豚バラ肉。おっとタマゴも必要だね。いったいどれだけ用意すればいいんだ?  


Posted by つぼちゃん at 09:47Comments(2)旨いもん

2009年08月23日

メインディッシュが嫉妬する?

恒例の1週間分の買い物に、いつものノムラストアーに行ってきました。そこで目にとまったのは、GABANのスパイスドレッシング。なんでも野菜を美味しくするドレッシングと、肉や魚貝を美味しくするソースの長所を併せ持ってるとか。そこまで書かれたら買ってみなきゃいけないですよね。4種類あるのですが、全部買おうと思ったら、ダメだしくらいました。とりあえず「黒ごまと黒胡椒」だけ許可が出たので試してみます。本当はスパイシーサルサがよかったんですがね。サラダディシュ、キャンプでつくるのもいいですね。なんでもメインディッシュが嫉妬するぐらい美味しく出来るらしいですから。(笑)

そうそうそれと味の素のホームページの中の、レシピ大百科は、意外と多くのレシピが載ってますね。キャンプのメニューを決める参考になるかも。  


Posted by つぼちゃん at 11:21Comments(6)旨いもん

2009年07月27日

すもももももも・・・・・・


すもももももももものうち もももすももももものうち(李も桃も桃のうち 桃も李も桃のうち)。

こんな大きなすももは初めてですよ。山梨の高石さんが、20年もの間、試行錯誤してつくりあげたのがこの「貴陽」です。生産が難しいらしく、生産者も少なく、市場ではあっと言う間に品切れになるとか。すももって皮ごと食べたらすっぱいって印象があるけど、コレはなんというか皮はちょっとだけすっぱさを感じるけど、果肉なんか水分もたっぷりでメチャ甘ですよ。平日禁酒の私は炭酸飲みながらまるかじり。おいしかったなぁ。  


Posted by つぼちゃん at 23:20Comments(16)旨いもん

2009年06月21日

今夜は・・・

  

なんだか久々の投稿だなぁ。それにしても気の休まらない1週間でした。もっともこれからの1週間も同じなんですけどね。

さて、いつものスーパーに観音ねぎがありました。この観音ねぎの特徴は、わらで束ねてあるところなんですよね。とりあえず2束買って今夜はもちろんお好み焼きです。さぁ~焼くよ。ちょっと蒸し暑いから、6枚で許してもらおう。やっぱね、暑いと焼くのがキツイよ。キャンプだったら気にならないんだけどね。ハハハ  


Posted by つぼちゃん at 16:03Comments(20)旨いもん

2009年06月15日

大山の麓より・・・・・

先日、大山の麓に嫁いでいる妹から、美味しい野菜がどっかぁ~~ん!!と届いた。

キャベツ、ニンジン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、あとは・・・スイカ、しめじ、ニンニクなどなど。
どれも採れたてで丸かじりですよ。
美味しいですよ。
きゅうり好きには丸かじりはたまりませんね。

そんな妹も只今臨月。そのでっかいおなかで、このでっかい箱を郵便局に持っていったとか。まったく何も考えてない妹だ!!  


Posted by つぼちゃん at 22:58Comments(32)旨いもん

2009年06月05日

テイクアウト!

めちゃくちゃ忙しくて、どうにもなんなくて、いつものお店でテイクアウト。

もちろん広島人のソウルフード、広島流お好み焼き、そば肉玉+ねぎハーフトッピング。
これで午後も頑張れます!  


Posted by つぼちゃん at 12:42Comments(8)旨いもん

2009年05月31日

もんじゃ

乾燥小エビのめちゃくちゃ美味しいのをもらったので、もんじゃ焼きで飲んでます。
とっても幸せかも。(笑)

我が家のもんじゃ焼きで活躍するのが、この鉄板。もんじゃ焼きのためだけに購入した、ユニフレームプレミアムショップ限定販売商品の「カスタムリッド」。いい感じで油がなじんできたので、焦げ付く事もなく楽しめます。  


Posted by つぼちゃん at 15:15Comments(14)旨いもん

2009年05月31日

〆のデザート

平日禁酒の影響でしょうか、お酒に弱くなりましたよ。
気がついたら出航してました。(笑)

今日の〆はフルーツです。
ルビーグレープフルーツより、果肉が赤くて酸味が少なく甘くて美味しいフレームグレープフルーツです。
美味しいね。  


Posted by つぼちゃん at 00:33Comments(4)旨いもん

2009年05月17日

広島人なら観音ねぎ

もともとは京都から九条ねぎの種を持ち帰り、改良して出来たのがこの観音ねぎ。
ノムラストアーに行ったら特売になってました。
みんな2束とか3束とか買って帰ってるけど、今夜はお好み焼きですかね?
うどんやラーメンにたっぷり入れるのもいいですね。牛すじの煮込みにぶっかけても最高だろうなぁ。

我が家ももちろん買いましたよ。
今夜は・・・・・・・・  


Posted by つぼちゃん at 13:10Comments(16)旨いもん

2009年05月10日

完成!

ベランダスモーク完成です。

スノーピークのスモーカーは二段でスモークできるので、効率がいいですよね。
今回はスペアリブと、手羽先と、ウインナーをやってみました。保存するわけじゃなく、すぐ食べるので、塩コショーをしたら即スモークしちゃういいかげんなところが私流です。(笑)  


Posted by つぼちゃん at 15:25Comments(34)旨いもん

2009年04月28日

ウマイ!

  
平日禁酒は無理だね!!(笑)
今日は朝から晩まで研修してました。NETで西日本の拠点をつないでディスカッション。脳ミソ使いすぎてくらくらになって・・・・・
打ち上げに会社の近所の「KICORI」に、お好み焼きを食べに行っちゃいました。しょうがないよね。お好み焼きには生ビールってなくてはならないものだもん。生ビールとお好み焼きと、おつまみ一品がセットの生ビールセット1500円。もちろん生ビールはおかわり連発!!
いい気分です。  


Posted by つぼちゃん at 22:12Comments(4)旨いもん