ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
※カテゴリー別のRSSです
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年04月24日

酔っ払いました

平日禁酒なんですけどね、今日はお客様のところで新製品説明会。終わった後に懇親会で、幟町のみっちゃんに行ってきました。これがまた美味しいのよ。酒の肴をたくさん頼んで食べた後に、お好み焼きですよ。ネギトッピングなんかダブルですからね。今は口の中が臭い臭い。(笑)

でもね、おつまみもメッチャ美味しいんだよね。
この下の右の写真は何かわかります?はんぺんじゃないよ。なんとこれイカ。1.5センチの厚みですよ。これには驚いたね。
しかし、17時半から飲んでると、さすがに酔うね。(笑)


    


Posted by つぼちゃん at 21:00Comments(10)旨いもん

2009年04月16日

かりんとう饅頭だって?

最初に謝っときます。食べ物の記事ですが、写真を写し忘れてます。(笑)

和菓匠 あん寿 青柳屋のかりんとう饅頭。初めて食べました。なんて言うか、そうそう利休饅頭って山口の銘菓があるでしょ。あれが大きくなって普通サイズになった物を、米油で揚げてて、表面がカリッ!としてるのよ。そのカリッ!とした部分があのかりんとうの黒糖なのね。もう驚きの美味しさでしたよ。カリカリの食感を楽しむために、当日中に食べなきゃいけないわけ。だからお土産で何処かにもっていくにはちょっと無理かも。だから食べに来て。マジで美味しいから。きっと焼酎にもあうよ。(笑)  


Posted by つぼちゃん at 20:59Comments(8)旨いもん

2009年04月12日

岩牡蠣

  

広島のとある島で採った大量の岩牡蠣を頂きました。
これはどう見ても岩だね。
身はと言うと、握りこぶしの長さと同じぐらいだから、8センチぐらいあったよ。
蒸し焼きにして食べたけど、メチャウマ!!
貝柱なんてスゴイ歯ごたえ。
清水さん、またヨロシク!(笑)  


Posted by つぼちゃん at 20:05Comments(6)旨いもん

2009年02月07日

焼いてます!

府中焼きです。

府中焼きの特徴は野菜はキャベツのみ?で、ひき肉を使うこと。えっと・・・・・それだけだっけ?そうそう最後にとき卵をぶっかけるんだ。もちろんそばも入ってるよ。とりあえず作り方は、一回観ただけで、間違ってる可能性もあるけど、店によっても作り方が違うらしいので、自己流でよしとしています。(笑)

そうそう府中焼きを焼くときは、大きなお好みヘラでないと難しいよ。焼くのは問題ないんだけど、お皿に移すときにばらばらになっちゃう事が多いです。  


Posted by つぼちゃん at 18:58Comments(20)旨いもん

2009年02月07日

プロも絶賛!!

鍋の季節も真っ只中、今夜は水炊きでも・・・・・そこで登場するのがこの味付ポン酢「味兆」。これに使われる本橙は、日本唯一の宮内庁御用達の産地、あの片添がある、山口県周防大島産なんですよ。とても上品な味でプロも絶賛するってのもわかりますね。テレビでも取り上げられたり、しばしばナチュブロにも登場するこの「味兆」。広島の料理屋さんでも使われているところがたくさんあるんですって。今度そこに行って見ようと思います。えっとどこだっけなぁ・・・・・・・(笑)
あっ!これ山口県萩市の「岸田商会」って言うところの商品です。ちなみにチョンマゲビールの「山口萩ビール」も同じ経営なんですよ。このビールがまた美味しいのだ。あぁ~飲みたい。(笑)  


Posted by つぼちゃん at 10:13Comments(12)旨いもん

2009年02月01日

焼き修行!

  

ウチの親父が美味しいと評判の肉屋で具を仕入れてきて、包んで焼いて90個。
確かに美味しいんだけど、ちょっと少ないなぁ。
やっぱ最低120個は焼かなきゃね。(笑)

あっ!もちろん焼く前から飲んでます。たぶん今シーズン最後の「白麒麟」。その後「みがき麦」で、「淡麗グリーン」へと続いて、あれ?1リットルちょっと飲んでます。だけど、飲み足らない。やっぱ餃子だから???  


Posted by つぼちゃん at 19:11Comments(16)旨いもん

2008年12月26日

寒い冬は牡蠣だね

寒くなってきました。寒くなると美味しくなるのは牡蠣。これからが本番です。なおちゃんのお母さんの実家は、広島の港町、江波で牡蠣の養殖をされていて、冬になると美味しい牡蠣が食べれるんですよ。今夜はその親戚にいただいた牡蠣のむき身で牡蠣フライをたらふく食べて、義弟がそこで買ってきた、殻牡蠣を山ほどたべて、お腹一杯です。それにしても、美味しいね。  


Posted by つぼちゃん at 21:44Comments(14)旨いもん

2008年12月21日

坂城産りんご

  

いただきました。前回は上田産で今回は坂城産。あぁ~おいしいなぁ、この歯ごたえもたまりません。この坂城には、ちょうど1年住んでました。会社(現在は上田に移転)とその独身寮があって、周りはりんご畑、寮の窓を開ければ、あんずの大きな木があったんですよ。隣の家のなんですけどね。手の届く範囲で、すこしいただいてました。(笑)  


Posted by つぼちゃん at 08:48Comments(4)旨いもん

2008年12月07日

ウマイ!!

鯛とサザエとアジをもらったとの情報が、1階から2階のパソコン部屋に届いたのは数時間前。ちょっと手が離せなかったので、後でさばこうと降りて見ると・・・・・
見事なアジが6匹と、申し訳ないような鯛が2匹、そして大きなサザエが1個と、これまた申し訳ないようなサザエが3個。とりあえずアジは明日にまわして、鯛をどうしようかと。最終的には子供のリクエストで刺身に。どう考えても美味しくないと思うんだけどなぁ・・・・・と、言う事でなめろうも作りました。そして、サザエも刺身に。大きいのはいいとして、小さいのは指が入らず困りましたよ。味はいいのですが、指が痛いです。(笑)



さて、広島流のお好み焼きも焼きましたよ。今回は焼き方を変えて、いつもより高く、そして高さを維持するために、ひっくり返しても押さえつけません。唐辛子麺がないので、そばをいためるときに、七味で味をつけてみました。言っとくけど美味しいよ。これ食べたら、俺に惚れると思うわ。ハハハハハハ

    


Posted by つぼちゃん at 19:41Comments(20)旨いもん

2008年12月01日

がっつり!(笑)

今日は事務所から出られないので、朝買っておいたこれです。

マルちゃんの本気盛(マジモリ)ねぎだく塩。とってもスパイシーな塩ラーメンです。
美味しいよ。  


Posted by つぼちゃん at 12:19Comments(8)旨いもん

2008年11月29日

長野産「サンふじ」

  

大好きなサンふじが、今年も長野から届きました。
他の品種と違い、袋をかけずに育てるので、燦々とふりそそぐ陽をたっぷりと浴びて、甘さと香りが最高にいいんですよ。食べても瑞々しく歯ごたえもあり、部屋に置いとくいい香りが部屋一杯に広がります。どうですこの蜜。最高でしょ。  


Posted by つぼちゃん at 07:13Comments(12)旨いもん

2008年10月17日

湯田温泉で豪遊?

  

さぁ明日から展示会。今日は湯田温泉に泊まって豪遊です。
なんて、泊まりはビジネスホテル、宴会は料理屋さん。このお店が美味しいのよ。販売店のゴチとだから余計に美味しい。松茸の茶碗蒸し、鴨鍋、白子にお約束のサザエの・・・・・・tsu・Bo・ya・ki 。(笑)
ご馳走様でした。
明日は頑張ります。たぶん。

  
  


Posted by つぼちゃん at 23:07Comments(10)旨いもん

2008年09月28日

七味はやっぱ「八幡屋磯五郎」だね

社会人になってからだから、何年だろう、たぶん20年以上使っているここの七味。善光寺表参道にあるこのお店は、いつ行っても人が多いんだよね。それに渋いお店なのよ。調度品がなんとも言えず、落ち着く雰囲気なんだよね。で、ついついたくさん買って、七味に1万円近くお金を払うこともあったりします。最近はブリキの缶はあるので、詰め替え用だけを駅のおみやげ物屋さんで買っていたんだけど、これ、ウチの本社は長野県の上田市にあるんですが、先日そこの技術から市場調査に来た人からもらっちゃいました。いやぁ~初めてのビン入りですよ。嬉しいね。彼の開発したものを頑張って売らないといけないなぁ。  


Posted by つぼちゃん at 08:35Comments(6)旨いもん

2008年09月22日

久々に・・・

  

昨日のブログ巡回で、今夜はお好み焼きにしようか、餃子にしようか悩んだよ。最終的には最近お好み焼きは良く食べていたって事で餃子です。今回は少なめに90個でした。(笑)

やっぱ美味しいね。ハッポーが足らなくなってしまいました。
どうしよう。  


Posted by つぼちゃん at 19:12Comments(18)旨いもん

2008年09月15日

お肌ぶるぶる。(笑)

いつものノムラストアーをぶらぶらしてると、目に飛び込んできたのがエバラ食品のコラーゲン鍋。コラーゲン6000mg配合ですよ。女性の方々、お試しください。生姜も入ってるからダイエット効果もあるかも????あぁ~説得力ないね。とにかく大好きな鳥がたくさん食べれて満足です。  


Posted by つぼちゃん at 19:08Comments(12)旨いもん

2008年09月10日

食べちゃった

今日は大阪からSEが来たので、これが広島のお好み焼きじゃ!って事で、食べに行きました。やっぱ美味しいね。ここはカープソース。阪神ファンにガツン!!と釘を刺しときました。ハハハ  


Posted by つぼちゃん at 20:45Comments(18)旨いもん

2008年08月03日

北前そば高田屋 広島大手町店


今回の「だれやめ暑気払い」の会場に選んだお店は、先月末にオープンしたばかりの、北前そば高田屋 広島大手町店を使わせていただきました。場所はコンフォートホテル広島大手町の1階。近くにコンフォートホテルがもう一軒あるので、間違えてそっちに行った人がいたとか。ビジネス街に位置するこのお店は、いつも行ってた岡山のお店とはまた違い、とても落ち着いて飲めるそんな雰囲気で、ちょっと中心部からは離れるけど、来てよかったと思わせる、そんなお店でした。

食いしん坊が集まった今回の暑気払いメニューは鴨スモークとそば味噌、えびせんと揚げそば、カツオのたたき、ずわい蟹とロメインレタスのシーザーサラダ、塩ホルモン陶板鍋、知床鶏の鍬ステーキ、蟹甲羅揚げ、アジ押し寿司、板盛りせいろそば、ココナッツ杏仁の10品3000円のコースと迷うことなく飲み放題2000円をチョイス。宴会コースとしてはいちばん安いコースですが、めっちゃ満足できます。機会があれば家族でも行って見てください。一品料理もスゴク魅力的な料理がたくさんありますよ。そして〆には必ず板盛りせいろそばは食べて下さいね。美味しいです。

今回参加してくれた皆さん、楽しい時間をありがとうございました。そして、美味しい料理を提供していただきましたK店長、こんなオヤジの宴会を担当してくれたKさん、ありがとね。残念ながら参加できなかった皆さん、次回の予定は・・・・・・・

  
  


Posted by つぼちゃん at 09:37Comments(28)旨いもん

2008年07月31日

久々のお好み焼き

禁断症状が出てました。(笑)
これ食べてパワーを蓄えなきゃ。  


Posted by つぼちゃん at 12:36Comments(28)旨いもん

2008年07月13日

絶品!大葉入り餃子

むかし、岡山の津谷キャンプ場に行った時に、キャンプ仲間の友人に教えてもらったレシピ。餃子に大葉を入れると、意外とあっさり、バクバク食べれちゃいます。一枚丸ごと入れてもいいんですが、今日の葉大きかったので半分に切りました。だまされたと思って食べてみて。美味しいから。今日も120個包みました。ハッポーが進むよ。美味しかったなぁ。
あっ!今すぐ来れば、少しなら残ってるよ。(笑)









   


Posted by つぼちゃん at 19:40Comments(26)旨いもん

2008年07月06日

暑かったなぁ

今日はめちゃめちゃ暑かったですね。そのくそ暑い時に、お好み焼きを7枚とそば飯2人前作りました。もちろん迷わずエアコン入れたよ。でもね、ホットプレートの前はもう地獄。糖質ゼロを作りながら2本。食べながら・・・・・しっかり水分補給です。あぁ~満足。











    


Posted by つぼちゃん at 19:07Comments(4)旨いもん